14.06.2018
В минувшие выходные делегация парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» посетила национальное село Сикачи-Алян Хабаровского района. Туда отправились руководители и депутаты законодательных собраний дальневосточных краев и областей. Цель визита - познакомить гостей края с туристическими возможностями региона и показать национальный колорит территории.
Село Сикачи-Алян знаменито своими петроглифами. По оценкам учёных, самые первые рисунки на камнях в этом месте появились около 12 тысяч лет назад до нашей эры. Древние люди оставляли на больших базальтовых валунах изображения животных, сцены охоты, лики божеств. Сейчас хорошо сохранились около 50 из 200 начертаний.
Сегодня в поселении проживает почти 350 жителей, 317 из которых - нанайцы. Однако в Сикачи-Аляне нет такого праздника, как день образования села. Первые упоминания о нанайском стойбище на берегу Амура относятся к середине 19 века, но глава села Нина Дружинина убеждена - жизнь в этом месте была задолго до визита российских и иностранных исследователей.
«Наше село очень древнее. Его возраст нужно отождествлять с возрастом петроглифов. И те археологические раскопки, которые были в 60-70-х годах, начале 90-х, свидетельствуют о том, что люди здесь жили с древних времён, когда рисовали петроглифы. И те артефакты, которые были найдены на территории села, говорят нам, что люди отсюда никогда не уходили», - заключила глава сельского поселения.
Нина Дружинина обратилась к депутатам Законодательной Думы Хабаровского края с предложением совместно с учёными изучить вопрос о присвоении селу Сикачи-Алян официального возраста: «Если мир узнает, что поселению не меньше 12 тысяч лет, здесь будет туристический бум», - убеждена глава села.
Председатель парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье», спикер Законодательной Думы Хабаровского края Сергей Луговской идею поддержал и поручил в ближайшее время создать рабочую группу в Думе, которая изучит исторические аспекты и законотворчество в этом вопросе.
«Хабаровский край гордится своими предками, которые населяли его издавна, и здесь - то место, которое может служить примером для воспитания будущих поколений, сохранения традиций. Определение возраста села - вопрос непростой, он требует серьёзной проработки, нужно изучить мнения историков, учёных. Мы готовы обратиться к нашим коллегам из других регионов по парламентской Ассоциации, возможно у них есть подобные примеры или правоприменительная практика», - сообщил Сергей Луговской.
Туризм в Сикачи-Аляне - достаточно развитое направление. Сюда из ближайшего Хабаровска в выходные дни люди приезжают самостоятельно, организуются и групповые выезды, в том числе для иностранных туристов. Помимо петроглифов и экспозиций в музейно-культурном центре гостям здесь готовы показать национальные обряды, одежду, образцы инструментов для выделывания рыбьей кожи и угостить свежеприготовленной ухой. Этим видом туризма в Сикачи-Аляне занимается семья У. Для создания родовой общины они привлекали краевые гранты и кредитные ресурсы, вкладывали собственные средства. По подсчётам хозяев, за три года их комплекс посетило около тысячи туристов.
«К этой идее, как теперь понимаем, мы шли всю жизнь. Когда учились в Хабаровске, поняли, что жить там не сможем. Хотим не только сберегать свою культуру, но и рассказывать о ней другим. Мы предлагаем гостям окунуться в наш образ жизни. В городе этого сделать невозможно, поэтому впускаем людей в наш дом, рассказываем об истории, о традициях, предлагаем национальные угощения», - рассказала Елена У.
Знакомство с национальным селом Сикачи-Алян для гостей парламентской Ассоциации «Дальний Восток и Забайкалье» завершилось дегустацией летней талы, которая была приготовлена из свежего сазана, выловленного в Амуре.
Пресс-служба
Законодательной Думы
Хабаровского края.